1 2
AQI
政务要闻

我市召开防汛工作紧急调度会

发布时间:2018/8/8 9:26:00 来源:丹东新闻网 浏览:()

  为有效应对将于7日傍晚至8日影响丹东市的强降雨天气,8月7日下午,市防汛抗旱指挥部召开全市防汛工作紧急调度会,认真学习贯彻习近平总书记对防汛抢险救灾工作作出的重要指示精神,深入贯彻落实省委、省政府对防汛工作的要求,结合相关部门会商结果和丹东市当前防汛形势,安排部署全市防汛工作。市委书记、市人大常委会主任葛海鹰出席会议并讲话。市长、市防汛抗旱指挥部总指挥孙志浩主持会议。

  8月6日20时至8月7日19时,丹东市平均降水量82.6毫米,最大点雨量出现在凤城市爱阳镇和宽甸灌水镇,为214毫米。全市主要江河水势平稳,54座水库蓄水量2.86亿立方米,没有水库超汛限水位运行。截至7日19时,全市已经转移2个乡镇、12个村、238人。气象部门预计,7日傍晚到8日白天,我市还将出现大到暴雨天气过程。此次强降雨分布极端不均匀,个别乡镇可达150毫米至250毫米。降雨期间伴有短时雷暴大风等强对流天气,最大雨强达到每小时60毫米至80毫米,极易产生城市内涝、山洪、泥石流、滑坡、局地大风等自然灾害。

  8月7日上午,省防汛抗旱指挥部专门召开会议,两次调度丹东市防汛工作。省长唐一军同志、副省长郝春荣同志对丹东防御强降雨工作作出重要指示。7日12时,我市正式启动防汛Ⅳ级应急响应。

  葛海鹰在全市防汛工作紧急调度会上指出,此次降雨强度大、历时时间短、分布不均匀,防汛形势严峻。全市上下要切实提高认识,立足防大汛、抢大险、救大灾,全面做好此次防御强降雨应对工作。要本着对人民群众生命财产高度负责的态度,进一步落实责任、强化领导。各级各类防汛责任人要上岗到位,切实履行职责,加强巡查值守。要严格落实“包保责任”,市级领导作为包县责任人,要及时深入各自包保责任区,协助、指导地方做好防汛抗洪各项工作。要坚持以人为本、生命至上的原则,确保人民群众生命财产安全。各地区要进一步核查险工、险段、险区等受威胁区域群众人员名单,采取“点对点、人对人”的实名造册措施,及时转移群众,确保不留死角、不落一户、不漏一人。各安置点要再检查、再落实,做好转移安置群众的食品、药品、帐篷等生活必需品的供应保障。要加强会商、监测、预报和预警工作,提前安排部署强降雨防御措施。气象、水文、国土、海洋渔业等部门要加强预测预报,及时发布预警信息。抢险车船、抢险队伍要及时到岗,加强协调配合,动员全市力量做好防汛减灾工作。各责任部门要加强值守,突出重点,强化对水库、水电站、涉河旅游景区等重点区域的监测,加大巡查频次。要抓好城市低洼易涝区、“三险一流”、建筑工地等防守抢护,落实应急抢排、交通管制、人员疏散等应急防御措施,确保人员安全。要严肃防汛纪律,听从指挥,真正做到有令必行、有禁必止。各地区、各部门党政一把手要亲自到岗指挥。各地要进一步备足抢险物资,落实抢险队伍,全面做好抢险准备。要在抢险过程中,科学组织指挥,坚决防止发生次生灾害,确保抢险人员安全。

  孙志浩要求,各类水库、水电站要保证24小时专人负责巡查,及时监测水情;各级防指要科学调度,发挥好水库、水电站减灾、防洪、拦洪、错峰的作用;确保各类水库、水电站备用发电机正常运行。要加强河道险工险段及中小河流沿岸城镇、村庄的防御工作,适时转移险区群众;加强河道内及涉河在建工程的管护和防守。尾矿库企业要加强巡防、巡查,安监部门要加强重点尾矿库的巡查,各尾矿库要派专人24小时值守。国土部门要加强对泥石流易发区、地质灾害隐患点监测;各地区要及时启动逃险、避险预案。要做好沿海、沿河危化品企业的监管,强化危化品仓储和物流防洪、防水设施的落实。各级海洋渔业部门要加强预报预警,强化港口和码头管理。要加强景点景区的管理,禁止旅行社组团到汛期地质灾害多发和影响地区旅游,及时关闭滨海浴场、涉水旅游景点和山沟沟壑中的农家乐,最大程度保障游客安全。要做好城市低洼易涝区的排涝工作,保证强排设施完好,强排车辆和强排泵要提前到位,抓好防水和应急排水工作;要做好城市集水区防守,必要时实行交通管制;做好水、电、气、通讯等管理和应急抢修。要做好重点人群的转移和避险措施,加强旅游和外来务工人员预警、预报和转移、避险管理工作,确保不留死角。要对重点地段、重点人群统一转移、统一安置、统一管理、统一返回、解除预警,切实维护人民群众生命财产安全,确保全市安全度汛。

  市领导李刚、于一贫、马延春参加会议。市防汛抗旱指挥部各成员单位负责同志参加会议。

版权所有:丹东市元宝区人民政府

主办单位:丹东市元宝区人民政府

辽ICP备13009825号  辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2806290 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版