1 2
AQI
政务要闻

我市召开防汛抗旱工作会议

发布时间:2018/6/15 9:04:00 来源:丹东新闻网 浏览:()

  6月14日,全市防汛抗旱工作会议召开。市长、市防汛抗旱指挥部总指挥孙志浩在会上强调,要准确把握习近平总书记关于防灾减灾救灾工作“两个坚持、三个转变”的新理念, 深入贯彻以人民为中心的发展思想,坚持把确保人民群众生命财产安全放在首位,贯彻落实好省防汛抗旱工作会议精神,全力打好、打赢防汛抗旱这场硬仗。

  据气象与水文部门分析预测,今年6—8月,丹东地区降水量较常年同期偏多2—3成,鸭绿江干流可能发生小洪水,所属支流可能发生中等量级以上洪水。

  会议确定今年防汛抗旱工作目标是:坚持以人为本,全力保障人民群众生命财产安全;确保大江大河、水库和城市防洪安全,做到标准内洪水不决堤、不垮坝、城市不受淹;力保主要交通干道、重要工矿企业、重点产粮区安全;确保城乡居民生活用水,努力满足生产和生态用水需要。一旦发生超标洪水,要采取应急措施,科学调度、奋力抢险,全力把灾害损失降到最低程度,决不允许因工作责任不到位而出现伤亡事件。

  会议要求,要突出防控重点,着力提升防汛抗旱工作针对性和有效性。要以人为本,确保人员安全。完善逃避险预案和预警、响应机制,为群众防灾避险争取有利时机和主动权。要未雨绸缪,做好汛前准备。细化防汛预案,强化防汛保障,深化防汛重点区域和重点地段隐患排查。要抓实抓细,盯紧重点区域。加快应急度汛工程建设,确保水库、水电站、尾矿库安全度汛。强化城市防洪工程建设,加强对易涝地区和危险低洼地区的监管排查,制定切实可行的应急供水措施。要预防为主,落实抗旱措施。

  会议强调,要加强组织领导,全力做好防汛抗旱工作。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,逐级压实防汛抗旱救灾责任,认真落实市领导包县、县领导包乡(镇)、乡(镇)领导包村、村干部包户的“四级包保”责任制,打通“最后一公里”“最后一米”。要强化纪律保障,坚决服从防汛抗旱指挥部的统一指挥,做到有令必行、有禁必止,确保政令畅通。要以上率下、靠前指挥,以铁的纪律保障防汛抗旱工作,统一指挥、部门联动、社会动员、军地联防、全民参与,全面形成防汛抗旱工作合力。

  市领导刘国栋参加会议。

版权所有:丹东市元宝区人民政府

主办单位:丹东市元宝区人民政府

辽ICP备13009825号  辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2806290 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版