政务要闻

我市召开脱贫攻坚领导小组全体会议

发布时间:2018/3/13 9:08:00 来源:丹东新闻网 浏览:()

  3月12日,全市脱贫攻坚领导小组全体会议召开。会议进一步贯彻落实党的十九大精神和中央、省委农村工作会议精神,落实全省扶贫开发工作会议暨省脱贫攻坚领导小组第四次全体会议各项工作部署,要求全市上下进一步落实脱贫攻坚责任,加大对口和定点帮扶力度,突出抓好产业带动,抓好重点扶贫措施落实,增加扶贫资金投入,确保完成今年1.2万贫困人口实现稳定脱贫、40个贫困村摘帽的任务目标。市委书记、市人大常委会主任、市脱贫攻坚领导小组组长葛海鹰出席会议并讲话。

  2017年,我市认真贯彻落实中央、省、市关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,全面完成贫困村基础设施和公共服务设施重点项目建设任务,通过大力推进产业扶贫、创新发展光伏扶贫、积极探索电商扶贫、推动发展旅游扶贫、认真落实扶贫国债项目等措施,全面完成了省、市下达的脱贫攻坚任务目标,实现15100名贫困人口脱贫、42个贫困村摘帽销号。各帮扶单位共向贫困村直接投入和协调项目资金1.07亿元,帮助贫困村发展项目1062个,带动贫困人口1万余人。

  葛海鹰在讲话中强调,要准确把握下一阶段脱贫攻坚总体要求,把坚决打赢脱贫攻坚战,作为牢固树立“四个意识”、坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体体现,切实把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,坚持“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,坚决保证到2020年实现现行标准下的贫困人口全部稳定脱贫,努力推动脱贫攻坚由“打赢”向“打好”转变。各地区、各部门要充分认识下一阶段脱贫攻坚工作在消化“硬骨头”、破解“区域性”、确保“高质量”等方面的艰巨性,统一思想、担当负责,“重实干、强执行、抓落实”,向省委和全市人民交上一份合格答卷。

  葛海鹰强调,要按照中央、省委文件精神,紧密结合丹东实际,突出抓好下一阶段脱贫攻坚重点任务。要全方位地摸清底数,大兴调查研究之风。要与实施乡村振兴战略有效衔接,把脱贫攻坚工作作为实施乡村振兴战略的重要内容,发挥好乡镇党委政府的“主力军”作用,在改变农村落后面貌上下功夫。要不断加强农村基层组织建设,打牢农村基层党组织基础,注重发展壮大村集体经济,壮大扶贫力量。要在变“输血”为“造血”上想办法、出实招,注重产业扶贫,抓好行业扶贫、定点扶贫、社会扶贫。要在成果巩固上下功夫,继续做好相对贫困人口的调查摸底,“将脱贫进行到底”。

  葛海鹰要求,要不断强化对脱贫攻坚工作的组织领导,严格落实责任,坚持“五级书记抓扶贫”和党政同责,全面落实各级党委和政府的主体责任。各地区各部门要树立“一盘棋”思想,形成工作合力。要注重宣传引导,充分挖掘、培育、交流好的脱贫典型。要强化资金保障,保证专项扶贫资金专款专用。要强化作风保障,加强督促检查和跟踪问效。各地区各部门要抓紧研究、加快推进、落实举措,发扬毛丰美“干”字精神,为全面完成全年脱贫攻坚任务目标、促进丹东振兴作出新的贡献。

  市领导李刚、刘国栋传达中央和省有关会议精神。各县(市)区、经济区党政主要负责同志,市脱贫攻坚领导小组成员单位和市纪委、市委市政府督查室、市审计局主要负责同志参加会议。

版权所有:丹东市元宝区人民政府 主办:丹东市元宝区人民政府
电话:0415-2806290 邮编:118000

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

微信
移动版