政务要闻

丹东市纪委十二届三次全会召开

发布时间:2018/2/12 9:10:00 来源:丹东新闻网 浏览:()

  2月11日,中国共产党丹东市第十二届纪律检查委员会第三次全体会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神和中央纪委二次全会、省纪委三次全会精神,总结工作,分析形势,对当前和今后一个时期我市党风廉政建设和反腐败斗争进行安排部署,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。市委书记、市人大常委会主任葛海鹰出席会议并讲话。市委副书记、市长孙志浩,市政协主席宋立跃出席会议。市委常委、市纪委书记杨宇新主持会议并代表市纪委常委会作工作报告。

  葛海鹰在讲话中指出,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,站在党和国家事业发展的全局高度,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,系统总结了党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效和重要经验,深入分析了党面临的风险和挑战,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,为新时代推进全面从严治党指明了前进方向、提供了根本遵循。省纪委三次全会对贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神提出了明确要求。全市各级党组织和纪检监察机关要认真学习、深刻理解、准确把握习近平总书记重要讲话精神和中央纪委二次全会、省纪委三次全会精神,提高政治站位,强化责任担当,切实增强推进全面从严治党的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  葛海鹰在分析我市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势时指出,2017年以来,市委、市纪委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻落实党中央、省委关于全面从严治党各项决策部署,进一步建立健全全面从严治党制度基础,全面落实“两个责任”,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,推动全市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,对照党的十九大提出的新时代党的建设总要求,对照习近平总书记关于纠正“四风”重要批示要求,还有许多问题和不足要引起重视。要深入总结工作成果,正视问题和不足,进一步增强深入推进全面从严治党的自觉性和坚定性,坚决按照党中央、省委的部署要求,坚持问题导向,增强忧患意识,采取有力措施加以解决。

  葛海鹰要求,要重整行装再出发,坚决把我市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。一是要坚持把党的政治建设摆在首位。严格党内政治生活,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查。严明政治纪律、政治规矩,严肃查处违规逾矩行为,全面净化党内政治生态。二是要锲而不舍落实中央八项规定精神。全面落实习近平总书记关于纠正“四风”重要批示要求,以钉钉子精神持续加大“四风”问题整治力度,持续在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯,抓出成效,化风成俗。三是要全面加强党的纪律建设。加强对党员领导干部日常教育、监督和管理,更好地实现由“惩治极少数”向“管住大多数”转变,充分发挥反面典型案例警示教育作用,举一反三、以案明纪,切实增强各级党员领导干部的纪律意识和规矩意识。狠抓纪律执行,聚焦“六项纪律”,做到纪律面前人人平等、执行纪律没有例外。四是要巩固发展反腐败斗争压倒性态势。以零容忍的态度惩治腐败,紧盯重点人、重点事、重点领域。注重源头控制和风险防控,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。坚决查处发生在群众身边的腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。五是要进一步健全完善监督体系。严格执行《党内监督条例》等制度,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督。不断深化政治巡察,确保十二届市委任期内实现巡察全覆盖。深化纪委派驻机构统一管理,进一步优化结构、整合配强力量、提升攻坚能力。扎实推进监委会磨合融合,形成衔接有序、监督有力、制衡有效的工作机制。六是要进一步逐级压实全面从严治党责任。强化履职尽责,各级党组织主要负责人要切实履行好管党治党“第一责任人”职责,各级领导班子成员要坚决承担“一岗双责”,抓好分管领域的管党治党工作。突出压力传导,建立上下有机互动的链条式责任传导机制,把责任压紧压实。强化问责追责,对从严治党主体责任缺失、监督责任缺位,“四风”和腐败问题多发频发,巡视、巡察整改不落实的单位和部门,要实行“一案双查”,倒逼责任落实。七是要加强纪检监察干部队伍建设。加强理论武装,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,带头坚定理想信念,带头遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强自我监督,严查违纪违法、失职渎职问题,坚决防止“灯下黑”。增强使命担当,全面提高履职能力。铁面无私、坚持原则、较真碰硬,以实际行动维护政治环境,捍卫公平正义。

  市委常委,市人大常委会党组负责同志,市法院、市检察院负责同志,各县(市)区委书记、纪委书记,市委各部委分管领导,市直、中省直驻丹单位党组(党委)书记、各派驻(出)机构主要负责同志,市人大办、市政协办、各群团组织,大专院校及部分金融单位、部队、企业主要负责同志,市纪委市监委各部门负责同志等参加会议。

版权所有:丹东市元宝区人民政府 主办:丹东市元宝区人民政府
电话:0415-2806290 邮编:118000

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

微信
移动版