政务要闻

我市召开全市脱贫攻坚工作推进会议

发布时间:2017/10/11 9:19:00 来源:丹东新闻网 浏览:()

  10月10日下午,全市脱贫攻坚工作推进会议暨市脱贫攻坚领导小组第二次全体(扩大)会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神和关于脱贫攻坚工作重要指示精神,认真贯彻落实全省脱贫攻坚工作推进会议暨省脱贫攻坚领导小组第三次全体会议部署要求,扎实做好我市脱贫攻坚工作。市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长葛海鹰出席会议并讲话。市长、市脱贫攻坚领导小组组长孙志浩主持会议。

  会议指出,近年来,我市脱贫攻坚工作取得了阶段性成效,组织领导不断加强,投入力度不断加大,分类施策进展较好,帮扶合力基本形成。同时,要充分认识当前脱贫攻坚工作面临的形势,打赢脱贫攻坚战的艰巨性不容低估。

  葛海鹰在讲话中强调,进一步推进全市脱贫攻坚工作,一是要明确正确方向。习近平总书记精准扶贫思想是当前和今后一个时期关于贫困治理的指导性思想,要坚决按照中央和省委要求,到2020年扶贫对象实现“两不愁、三保障”,不搞层层加码,始终坚持实事求是的思想路线,实施最严格的考核评估,开展督查巡查,对不严不实、弄虚作假的,要严肃问责。二是要坚持建档立卡精准。强化责任意识,突出问题导向,立足精准识别、动态管理,不断夯实精准扶贫的工作基础。三是要突出产业带动。在脱贫攻坚中,深入贯彻新发展理念和“四个着力”“三个推进”,切实抓好扶贫产业发展,发挥产业项目的带动作用,因地制宜地谋划包装农业产业项目,大力支持农产品生产、加工、销售等龙头企业发展。四是要科学运用扶贫举措。准确针对贫困根源,科学精细运用好各类扶贫措施,通过教育扶贫切断贫困代际传递,通过医疗扶贫防止因病致贫返贫,通过加强社会保障形成兜底扶贫基本防线,通过异地搬迁解决先天不足问题,努力取得最好的扶贫成效。五是要扶智与扶志并重。坚持扶贫先扶智,治贫先治愚,在鼓励和引导贫困家庭自力自强上做好文章,提升贫困户的脱贫意愿、树立脱贫信心。六是要形成攻坚合力。深入开展定点扶贫,继续组织好市直机关、企事业单位开展定点帮扶工作,坚持市领导带头联系贫困乡镇、贫困村以及党员干部联系贫困户制度。坚持“一人驻村,单位全员帮扶”制度,帮助扶贫对象谋划一批好项目、好产业。各部门要加强沟通协调,搞好衔接配合。创新社会帮扶制度,鼓励和引导民营企业、社会组织和个人参与脱贫攻坚,实现社会帮扶资源和精准扶贫有效对接,动员全市、全社会的力量共同参与,凝聚起脱贫攻坚的强大合力。七是要加强组织领导。进一步落实责任,转变作风,强化保障,强化督查巡查,突出典型引领,坚决按照习近平总书记的要求,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位,推动脱贫攻坚不断取得新进展新成效,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  孙志浩在讲话中强调,各地区、各部门要切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府有关脱贫攻坚工作的决策部署上来,统一到市委、市政府的具体安排上来,采取超常举措、拿出过硬办法,全力抓好脱贫攻坚各项工作的落实,确保取得实实在在的成效。各地区、各部门要抓好传达落实,紧密结合实际,逐条逐项具体化、本地化,咬住全年目标,强化主体责任,确保全面完成省委、省政府下达的脱贫攻坚目标任务,为我市全面建成小康社会夯实基础。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,开展自查自纠和追责问责,发现问题及时纠正,限期整改。市扶贫办要敢于作为,较真碰硬,督促问题全面整改到位。要有效整合资金,强化综合利用。各县(市)政府要以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,把专项扶贫资金、相关涉农资金、金融扶贫资金和社会帮扶资金有效整合、集中使用。财政、审计部门要强化监督和审计,加大扶贫资金使用监管力度,确保扶贫资金使用管理规范、安全、精准、高效,坚决打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会的征程上不断创造新的业绩。

  市委副书记、市脱贫攻坚领导小组副组长李刚,市委常委、组织部长王海东,市委常委、秘书长于兵出席会议。副市长、市脱贫攻坚领导小组副组长张鸣作全市脱贫攻坚工作报告。宽甸满族自治县、凤城市在会上作表态发言。

  市脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志;各县(市)区、(经济区)党政主要负责同志和分管负责同志;中省直和市直定点帮扶单位主要负责同志参加会议。

版权所有:丹东市元宝区人民政府 主办:丹东市元宝区人民政府
电话:0415-2806290 邮编:118000

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

微信
移动版