1 2
AQI
公示公告

丹东市医保局致全市各定点医药机构和广大参保人的一封信

发布时间:2021/4/1 11:01:00 来源:医保元宝分局 浏览:()

全市各定点医药机构,广大参保人:

  大家好!医保基金是广大参保人的“救命钱”,关乎群众切身利益,关乎社会和谐稳定。党中央、国务院历来高度重视医保基金的安全。习近平总书记多次作出重要指示批示,要求加强医保基金监管。省委省政府、市委市政府要求务必提高政治站位,严肃查处各类欺诈骗保违法行为。医保基金监管是医保部门责无旁贷的职责使命。我们将坚决贯彻执行国家和省市决策部署,严厉打击欺诈骗保行为,维护基金安全。

  丹东市医疗保障局组建两年来,在市卫健、财政、市场监管、公安、审计、纪检监察等部门的大力支持下,全方位开展了打击欺诈骗保专项治理工作,对全地区所有定点医药机构实行全覆盖检查,两年来共查处定点医药机构1790家次,累计处罚和追回医保基金3000多万元,面向社会公开曝光违法违规典型案例。为鼓励社会各界举报欺诈骗保行为,出台了打击欺诈骗保奖励举报办法,最高奖励10万元,充分彰显了我市打击欺诈骗保违法行为的坚定决心。

  2021年1月15日,国务院总理李克强签署第735号国务院令,公布《医疗保障基金使用监督管理条例》(以下简称《条例》),自2021年5月1日起施行。《条例》在进一步建立健全监管机制的同时,针对不同违法主体、违法行为、违法情形,综合运用多种处罚措施,分别设置相应的法律责任,加大对违法行为的惩戒力度,让违法者付出更大的代价,进而引导和督促医疗保障基金的使用主体更好做到合法合规。针对定点医药机构,区分不同违法行为,分别规定了责令改正、约谈有关负责人、责令退回、处以罚款、吊销执业资格、限制从业、给予处分等。对个人的违法行为,规定了责令改正、责令退回、暂停其3至12个月医疗费用联网结算。对个人骗保的,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款。

  欺诈骗保行为是对人民利益的侵害,是对法治公平正义的挑战,是对党和政府公信力的极大损害。2021年,我们将宣传、学习、全面贯彻落实《条例》作为本年度我市医保基金监管的中心工作,继续强化医保基金监管力量、强化联合执法和行刑衔接,加大宣传力度、检查力度、打击力度和曝光力度,坚持用重拳、出硬招、打硬仗,不做虚功、不留死角,对重点单位、重点问题实施靶向定位,精准打击。打击欺诈骗保,重点在医药机构,基础在人民群众。定点医药机构要强化法治意识和法治观念,克服侥幸心理,严格遵守医保规定,诚信履行服务协议,为人民群众提供更多更好更优质的医药服务。广大参保人要树立强烈的主人翁意识,主动学习并宣传相关政策,自觉抵制并举报违法行为,让欺诈骗保行为成为过街老鼠,人人喊打,营造全社会共同关注的良好氛围。

  医疗保障是事关人民群众健康福祉的重大民生工程。打击欺诈骗保行为是一场全民参与的持久战。每年4月份是打击欺诈骗保集中宣传月,今年的主题是“宣传贯彻《条例》 加强基金监管”。在此之际,我们诚挚邀请关心医保事业的社会各界人士、两代表一委员以及媒体记者朋友们,共同参与医保基金监管工作,共同维护基金安全,推动我市医疗保障事业健康发展。丹东市医疗保障局打击欺诈骗保举报电话:6221699。举报邮箱:ddybjjjg@163.com。

  最后,衷心感谢大家对我市医保工作的关心关爱和支持帮助,祝大家身体健康,生活愉快!

  丹东市医疗保障局

2021年3月31日

版权所有:丹东市元宝区人民政府

主办单位:丹东市元宝区人民政府

辽ICP备2020012674号-2  辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2871103 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版