1 2
AQI
公示公告

元宝区2019年脱贫攻坚工作计划

发布时间:2019/9/25 16:05:00 来源: 浏览:()

  我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、省市委各项决策部署,以这次中央脱贫攻坚专项巡视为契机,努力以更高的政治站位、更坚定的信心决心、更明确的思路和更精准的举措,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  (一)持续提高政治站位

  进一步学深悟透习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,不断增强“四个意识”,践行“两个维护”,始终从讲政治的高度重视和推进脱贫攻坚,强化各级党员干部坚决打赢打好脱贫攻坚战的政治责任感和历史使命感,以更强的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全力以赴完成脱贫攻坚各项目标任务。

  (二)加大产业扶贫力度

  深入贯彻落实《辽宁省促进产业扶贫提质增效实施方案》,结合我区今年预脱贫的3户建档立卡户实际情况, 确定因户施策的扶贫方案,首先制定产业扶持方案,资金使用计划,统筹安排中央、省、市扶贫专项资金5.8万元,区级计划配套资金0.6万元,继续引导扶贫农户发展软枣猕猴桃产业。

  (三)加强贫困户脱贫内生动力

  加大对7户14人建档立卡户贫困人口的培训力度,治贫先治愚,贫困人口大都文化水平较低,没有较强的专业技能,通过对贫困人口的教育培训,提高贫困人口素质和技能水平,加强教育及政策宣传,努力转变贫困户“等靠要”思想,挖掘贫困户自身发展潜力,激发其内生动力,积极引导贫困户自主脱贫思想。根据不同家庭情况,分析贫困原因,找准切入点,为其谋划脱贫的长远路子。

  (四)保证低保兜底扶贫,健康扶贫

  2019年为完成3户5人脱贫工作,保证每人低保兜底。会同卫计局、财政局、民政局、人社局等相关部门保障建档立卡户在实施城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、医疗救助“三重”医疗保障后,通过购买医疗补充保险的方式,实现“四重”保障,最大限度减轻建档立卡户医疗支出负担。

版权所有:丹东市元宝区人民政府

主办单位:丹东市元宝区人民政府

辽ICP备13009825号  辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2806290 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版