AQI
公示公告

2018年元宝区扶贫资金使用方案

发布时间:2018/9/29 15:49:00 来源: 浏览:()

 为进一步加强财政专项扶贫资金管理,顺利完成全区脱贫攻坚工作目标任务,根据《辽宁省扶贫办关于下达2018年省财政专项扶贫发展资金计划的通知》(辽扶贫办发〔201818号)和《辽宁省扶贫办关于提前下达2018年中央财政扶贫资金计划的通知》(辽扶贫办发〔201819号)精神,结合我区实际,制定本方案。

一、扶贫资金规模

2018年下达我区的扶贫资金总额为3万元。均为省脱贫补助资金。

    二、资金使用原则

    (一)精准扶持 扶贫资金要精准投向201810名脱贫人口,要紧紧围绕扶持对象脱贫需求,采取产业扶持方式,确保脱贫对象实现年底全部脱贫。

    (二)明确方式 元宝区扶贫资金直接下拨到金山镇,使用主要采取通过村民自治的法定程序,先建(购)后补的资金补贴方式。

(三)补贴方向 扶贫资金要依据各贫困户现状,因地制宜摆布产业模式来进行补贴。一是补贴“长短结合”的产业模式,使贫困户既有当年脱贫产业又有巩固脱贫成果的长效产业。二是鼓励把扶贫资金量化到贫困户,以贫困户名义再投入到龙头企业、合作社、产业大户或者由村集体统一经营,重点投向以建档立卡贫困户为成员的贫困村产业合作社,特别是要投向已经成型的村集体经济项目,实行利益分配,尤其适合无劳动能力的建档立卡贫困户。三是要尽量控制短项目规模,重点补贴贫困户长期受益的长期项目、合作社及集体统一经营项目等模式。四是补贴资金可以与财政局、农经局、移民局、民宗局等其它部门以及帮扶单位资金整合使用;五是补贴资金要重点扶持“一村一品”产业。另外也可尝试土地入股、合作、自愿组成联合体等形式。

(四)公开透明 严格执行公告公示制度,贫困户自行采购资金补贴标准、村统一采购方案以及采购价格等必须经过村联户代表会议讨论通过,再报乡镇党委审批后方可操作,并在村内予以公示。

三、资金使用安排

根据我区脱贫攻坚的要求,扶贫资金应统筹用于扶贫产业开发、教育扶贫、金融扶贫等,具体安排如下:

贫困户产业扶贫资金3万元,按脱贫任务下拨到金山镇,主要用于贫困户发展长短脱贫产业项目的种苗、种畜和农资等方面的补贴。金山镇可以统筹兼顾,根据贫困户的贫困程度、产业特点、资金需求等在各村之间进行适当调整,实现均衡脱贫。

四、资金使用管理

按照《辽宁省脱贫攻坚领导小组印发<关于进一步改革财政专项扶贫资金管理机制的意见>的通知》(辽脱贫发20164号)精神,结合我区实际,现对扶贫资金管理要求如下。

    (一)加强管理 各乡镇党委政府要严格管理扶贫资金,统一摆布、把关扶贫项目,监督扶贫资金使用,重点是把握村级操作程序、农资采购关,确保扶贫资金的有效利用。
  (二)明确责任 扶贫资金使用管理实行属地负责制,乡镇党委、政府作为扶贫项目实施主体,负责村级扶贫项目的制定、落实、监督、验收和资金的发放等工作。如果需要政府采购的,通过财政部门履行政府采购程序;各帮扶单位要积极配合,除资金物质上的帮扶外,重点是围绕贫困村特点把关和监督产业项目方案,帮扶并监督“一对一”贫困户的产业开展情况,确保帮扶对象脱贫。
  (三)责任追究 对扶贫资金使用管理上玩忽职守的、管理不力的要严肃查处;对违规操作、以权谋私的行为要严肃查处;对贪占、挪用、套取扶贫补助资金的行为要严肃查处。

版权所有:丹东市元宝区人民政府

主办单位:丹东市元宝区人民政府

辽ICP备13009825号  辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2806290 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版