AQI
公示公告

关于印发《元宝区扶贫信访工作方案》的通知

发布时间:2018/9/5 9:29:00 来源: 浏览:()


 

 

元宝区扶贫信访工作方案

 

根据《关于印发丹东市扶贫信访工作方案的通知》(丹扶办发201854)要求,特别是12317扶贫监督举报电话开通后的新形势,为进一步畅通扶贫信访渠道,健全扶贫信访制度,特制定元宝区扶贫信访工作方案如下:

一、加强扶贫信访工作组织领导

扶贫信访是一项政策性极强、贫困群众十分关心、社会各界广泛关注的工作,街镇扶贫部门要高度重视,要把扶贫信访作为脱贫攻坚工作重要内容列入议事日程。

1、成立元宝区扶贫办信访工作领导小组(具体名单见附表),街镇扶贫部门要成立扶贫信访工作领导小组,明确主要领导为本单位扶贫信访工作第一责任人,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导协助抓、相关科室配合抓的工作责任机制。

2、区扶贫部门每季度至少专题研究部署1次扶贫信访工作,分析评估信访形势,解决群众信访反映的普追性问题和重大疑难信访事项,有针对性部暑工作,从源头上预防和减少导致扶贫信访问題的矛盾和纠纷。

3、区扶贫办和街镇扶贫办要从人力物力财力上给予必要倾斜,保证信访工作顺利开展。

二、明确扶贫信访受理范围

根据省扶贫办要求和市扶贫信访工作实际,扶贫信访受理范围主要包括:贫困人口识别不准问题,精准帮扶措施不实、虚假问题,专项扶贫资金管理、分配、使用中的问題,专项扶贫项目实施管理中存在的问题,挤占、贪污、挪用专项扶贫资金的行为,以及扶贫相关政策执行中的违规问题。

三、畅通扶贫信访工作渠道

区扶贫办扶贫监督举报电话是2811382,信访接待办公室设在区扶贫办、由该办具体负责信访接待、登记、转交、督办、上报等工作。各街镇扶贫办也要进步畅通扶贫信访管道,一是开设专用电话。要在政府网站发布扶贫监督举报电话,同时在乡镇设立扶贫咨询电话。二是落实专人负责。要明确专人负责接待群众的来电来访,及时收集汇总群众诉求,做好政策咨询、答疑解惑和思想疏导,做到及时受理、及时办理。三是建立专项台账。要将群众反映有关扶贫信访问题,逐一登记在册,建立台账管理,定期研判、专项督导、挂账销账、分类归档,努力让群众反映问题件件有着落、事事有回声。

四、健全扶贫信访工作制度

扶贫信访要按照“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的原则,健全机制,明确任务,抓好信访工作。一是严格接访制度,在接访工作中,要耐心细致地做好情绪疏导、程序引导和政策解答,引导群众依法、逐级、理性提出诉求,防止越级访、群体访和无理访等情况发生。二是注重办结时效.要严格按照受理、告知、调査、答复程序,及时办理解决信访问题,同时认真做好回访工作,提升群众满意度。对受理的问题必须当天交办,承办单位要在30日内办结,对省市扶贫办以及其他单位转送、交办的信访事项以及省12317扶贫监督举报受理单事项,要主动协调办理,按时办结,如有特殊情况不能按时办结的,要及时报告原因及办理进展情况,直至办结。三是坚持定期排查。把各类苗头性、傾向性特别是群体性信访苗头纳入掌控范围,随时掌握信访动态,集中剖析研判,及时化解问题和矛盾。

五、强化扶贫信访工作督查考核

将扶贫信访纳入全市信访工作督查考核范围,作为年度脱贫攻坚督查考核的重要内容.对工作不负责任,信访事项久拖不决或简单应付,造成恶劣影响或群体访的,适时进行通报,并按照信访工作条例追究当事人责任;对涉及干部违规、违纪或特别突出、社会影响大的扶贫信访件将移交纪检监察部门处理。

 

 

附件

 

元宝区扶贫办扶贫信访工作领导小组

 

 长:赵  

 

副组长:鄂显辉

 

 员:高    卜建军

 

领导小组下设办公室,具体负责日常信访工作。

 

 任:鄂显辉

 

 员:高     卜建军  

 

版权所有:丹东市元宝区人民政府

主办单位:丹东市元宝区人民政府

辽ICP备13009825号  辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2806290 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版