AQI
公示公告

什么是特种作业你知道吗?无证或持假证上岗等行为会被严惩

发布时间:2018/8/23 15:40:00 来源: 浏览:()

  7月6日,按照国务院安委办的要求,省安监局组织收听收看了打击假冒特种作业操作证专项治理行动动员部署视频会议。针对当前一些单位和人员采取造假和网上售假等方式伪造、变造、买卖特种作业操作证,严重危害安全生产和生命安全,国务院安委会办公室决定在全国范围内组织开展专项治理行动。

  专项行动将对以下行为重点治理:生产经营单位伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖的特种作业操作证;生产经营单位对特种作业人员持证情况不查验,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗;假冒安全监管监察部门政府网站,从事虚假信息兜售、制假售假行为;特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造的特种作业操作证。

  根据国务院安委办的要求,7月15日前,各级安委会动员要部署组织本地区各有关单位开展打击假冒特种作业证书专项治理行动。7月16日至年底,要开展集中整治。各生产经营单位组织开展自查,确保特种作业人员全部依法持证上岗。特种作业证考核发证机关进一步规范和完善考核发证工作流程,提升公共服务水平。开展专项执法检查,严肃处理无证上岗和持假证上岗行为。严厉打击伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,及时封堵或关闭假冒网站。

  【链接】哪些属于特种作业?

  据相关规定,特种作业是指容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人的生命健康及周围设施的安全可能造成重大危害的作业。直接从事特种作业的人员称为特种作业人员。

  《中华人民共和国安全生产法》第二十七条规定,生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。

  平时生活中,人们常见的电工作业、焊接与热切割作业、高处作业、煤矿安全作业、烟花爆竹安全作业、工地升降货梯升降作业等都属于特种作业。

版权所有:丹东市元宝区人民政府

主办单位:丹东市元宝区人民政府

辽ICP备13009825号  辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2806290 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版