1 2
AQI
政策解读

《元宝区人民政府关于印发元宝区重污染天气应急预案的通知》政策解读

发布时间:2020/12/2 14:29:00 来源: 浏览:()

  一、为什么要对原应急预案进行编修

  随着大气污染防治工作力度的不断加大,重污染天气应对工作对改善环境空气质量至关重要,需要进一步做好明确部门责任、增加限产限排企业数量、调整预警级别等工作,以有效应对重污染天气来袭带来的不利影响。

  二、制定依据

  原环境保护部《关于印发<重污染天气预警分级标准和应急减排措施修订工作方案>的通知》(环大气〔2017〕86号)、《关于印发辽宁省2017年大气污染防治实施计划的通知》(辽蓝天发〔2017〕2号)以及相关法律法规要求。

  三、《应急预案》编修前后重点内容对比

  (一)预警条件的调整

  黄色预警:

  三级(黄色)预警:预测全区空气质量指数日均值>200将持续2天(48小时)及以上,且短时出现重度污染、未达到高级别预警条件时。

  原预案:经预测,全区范围内将发生连续3天及以上AQI>200,但未达到橙色、红色预警级别,空气质量为重度污染或以上级别。

  橙色预警:

  新预案:二级(橙色)预警:预测全区空气质量指数日均值>200将持续3天(72小时)及以上,且未达到高级别预警条件时。

  原预案:经预测,全区范围内将发生连续3天及以上300

  红色预警:

  新预案:预测全区空气质量指数日均值>200将持续4天(96小时)及以上,且预测AQI日均值>300将持续2天(48小时)及以上时;或预测全区空气质量指数日均值达到500时。

  原预案:经预测,全区范围内将发生1天及以上AQI达到500,空气质量为极严重污染级别。

  (二)预警发布主体的变化

  新预案:根据空气质量预测预报结果,在达到启动相应预警级别条件时,市重污染天气应急指挥部办公室发布预警信息,我区同步启动预警,并向各成员单位发布预警信息。

  原预案:达到市级预警启动条件时,由市应急指挥部发布市级预警信息并启动本预案。


      文件链接:《元宝区人民政府关于印发元宝区重污染天气应急预案的通知》

版权所有:丹东市元宝区人民政府

主办单位:丹东市元宝区人民政府

辽ICP备2020012674号-2  辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2871103 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版