1 2
AQI
政策解读

《辽宁省人民政府关于 加快发展服务贸易的实施方案》政策解读

发布时间:2016/3/4 13:58:00 来源: 浏览:()

一、《实施方案》出台的背景

  2015年,国务院出台了《关于加快发展服务贸易的若干意见》(国发〔2015〕8号,以下简称国发8号文件),这是国家首次出台支持服务贸易发展的纲领性文件,旨在弥补我国对外贸易的“短板”,打造“中国服务”的品牌。

  为全面贯彻落实国发8号文件精神,加快我省服务贸易发展,我省制订了《辽宁省关于加快发展服务贸易的实施方案》(以下简称《实施方案》),2016年1月7日,《实施方案》经第94次省长办公会议审议通过。

二、《实施方案》提出的总体要求

  《实施方案》对今后一个时期服务贸易的发展目标、发展原则和重点领域作了全面阐述。提出了今后的发展目标是:加快发展服务贸易,进一步提高服务业开放水平,逐步扩大服务业利用外资和对外投资范围,不断扩大全省服务贸易规模,力争到2020年全省服务进出口达到300亿美元。完善服务贸易政策支持体系,加快服务贸易自由化和便利化,优化服务贸易结构,增强服务出口能力,提升我省现代服务业的质量和水平,现代服务出口占全省服务贸易出口总额的比重不断提高,努力把我省建成国家服务贸易重要基地。

  我省服务贸易重点发展十大领域,主要包括:一是重点发展国际商务度假、火车专列等高附加值旅游服务。二是巩固和开拓境外工程设计、工程监理等建筑服务。三是大力发展交通运输服务。四是积极发展商业会展服务。五是做大做强信息技术服务。六是加快发展医疗和生物医药服务。七是鼓励引进境外优质教育资源。八是加快发展科技服务。九是大力发展对外文化贸易。十是推进离岸服务外包向高端产业链延伸。

三、《实施方案》提出的主要任务

  《实施方案》明确提出了我省加快发展服务贸易的七项主要任务,主要是:一是扩大服务贸易规模。稳定扩大旅游、建筑、运输、计算机和信息服务等我省优势领域的服务出口规模。大力促进文化创意、动漫游戏等新型文化服务出口。重点培育通信、金融、保险等资本技术密集型服务领域发展。二是推动服务贸易区域协调发展。巩固和提升沈阳、大连市的服务贸易集聚中心地位,带动沿海经济带、沈阳中部城市群、辽西北地区在发展特色服务贸易上取得突破,实现制造业和服务业、货物贸易和服务贸易协调发展。三是培育特色功能区。支持大连市争创国家服务贸易创新试点城市。依托现有开发区,培育文化、高新技术、服务外包等特色服务出口基地。四是壮大市场主体。引导规模以上服务业企业开展进出口业务。五是进一步扩大服务业开放。有序推进金融、教育、医疗、文化等服务业开放,放宽外资准入。六是推动服务业对外投资。支持服务业企业通过新设、并购、合作等方式,在境外开展投资合作。七是搭建服务贸易促进平台,提升服务贸易质量和规模。

四、《实施方案》提出的工作措施

  《实施方案》提出了八项工作措施,具体有:一是制定服务贸易发展规划,对十大重点发展领域开展专题研究。二是加大财政支持力度。利用外经贸发展专项资金、基金等财政支持政策,加大对服务贸易的支持。三是落实税收优惠政策。对服务出口实行零税率或免税。四是创新金融服务。积极开展供应链融资、海外并购融资、应收账款质押贷款、仓单质押贷款、融资租赁等业务。五是推动服务贸易便利化。建立与服务贸易相适应的通关管理模式;对引进的高层次服务贸易人才落户等提供便利。六是强化人才培养。大力培养服务贸易人才,增设服务贸易学科建设,加快培养服务贸易专业人才;完善服务贸易相关专业职称评审标准条件等。七是加强组织领导,强化政策保障。省政府建立由主管副省长牵头的服务贸易工作协调机制。八是建立服务贸易统计体系,为推动服务贸易发展提供有效支撑。

版权所有:丹东市元宝区人民政府

主办单位:丹东市元宝区人民政府

辽ICP备13009825号  辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2806290 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版