1 2
AQI
新闻发布

宽甸:致力于打好“五张关键牌”

发布时间:2019/8/21 10:36:00 来源:丹东市政府 浏览:()

  8月20日,宽甸专场发布会举行,宽甸县委书记刘希明,县长张涛,县委常委、副县长由远飞出席发布会介绍宽甸有关情况并回答记者提问。

  经过30年的发展,宽甸实现了从“百废待兴”到“百业兴旺”的历史性跨越,地区生产总值从1990年的5.3亿增加到2018年的86亿元,增长15倍,人均GDP从1990年的1183元增加到2018年的20542元,增长16倍,全县人民生产生活水平显著提升,三江六甸实现了“旧貌换新颜”。

  党的十八大以来,宽甸上下深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,坚定不移落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,全力推动宽甸全面振兴、全方位振兴。具体来说,他们这些年致力于打好“五张关键牌”。

  第一张关键牌,是旗帜鲜明讲政治,努力走出抓党建促发展的新道路。宽甸县委坚持把党的政治建设摆在首位,以“鸭绿江畔党旗红”工程为引领,推进“党支部+”发展模式,壮大村集体经济,推进基层党组织建设。

  第二张关键牌,是聚焦创新发展,努力走出产业转型升级的新道路。宽甸县委、县政府全面贯彻新发展理念和高质量发展要求,以改革破解难题,以开放集聚优势,以创新积蓄动能,经济运行实现稳中有进。他们着力提升绿色农业、精品农业发展水平,突出中药材、小浆果产业,进一步扩大种植规模,拉长产业链,形成产业化。

  第三张关键牌,是打造仙境宽甸美好家园,努力走出生态优先绿色发展的新道路。他们深入贯彻习近平总书记 “绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”理念,确定“生态立县、旅游强县”的发展战略,以创建“国家全域旅游示范区”“辽宁生态旅游实验区”为契机,在全县范围内打造国家4A级旅游区3个,3A级旅游区2个,天桥沟5A级景区创建工作进展顺利。

  第四张关键牌,是谋划乡村振兴“大文章”,努力走出城乡融合发展新道路。宽甸县委县政府不断优化农业产业结构,以推动农业供给侧结构性改革为契机,坚持特色兴农,大力发展“一乡一业”“一村一品”。他们深入贯彻落实《关于兴边富民的实施意见》,扎实推进蓝莓、大榛子、软枣、食用菌、中药材、乡村旅游六大特色产业廊带建设。

  第五张关键牌,是增强人民群众获得感,努力走开放共享的新道路。宽甸县委县政府全力以赴抓脱贫,共完成15974户37850人脱贫,106个贫困村全部摘帽;全力以赴惠民生,以守底线、补短板为重点,着力完善社会保障体系和公共服务体系,促进社会公平正义,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。在县财政极其困难的情况下,基本实现“保工资、保运转、保民生”。

  发布会上,丹东日报、丹东广播电视台、丹东发布、丹东广播电视报记者围绕宽甸发展全域旅游、创建国家5A级景区、脱贫攻坚、优化营商环境等方面进行了现场提问,刘希明、张涛、由远飞分别回答了记者提问。

版权所有:丹东市元宝区人民政府

主办单位:丹东市元宝区人民政府

辽ICP备13009825号 辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2871103 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版