丹东市开展知识产权县区联合执法行动

发布时间:2017/9/13 15:32:00 来源: 浏览:()

2016年4月26日,利用“知识产权宣传周”这一契机,丹东市知识产权局、丹东市知识产权行政执法大队联合宽甸县科技局、凤城市科技局、东港市科技局、振兴区科技局、元宝区科技局、振安区科技局、合作区经济发展局的专利行政执法人员进行专利执法检查行动,重点检查了电器城、超市、药店等经营场所。

在专利执法行动中,检查到标有专利标识的商品10余种,市、县区知识产权局执法人员现场讲解商品专利标记和专利号标注方式,并对专利产品现场进行信息检索及登记备案,对发现问题的个别商品,要求商家立即整改。并要求商场尽快建立专利产品进货管理制度、经营专利商品台账登记制度及日常巡查制度。检查中发现,许多商家对专利产品是否属有效专利及要求商家进驻商品同时提供专利证书及同年年缴费收据的意识相对匮乏。我市专利执法人员进驻商场后耐心讲解相关法律知识,使商家对假冒专利的意识有了进一步的提高。

此次联合执法行动,充分发挥知识产权执法的联动机制,有效的抵制侵权假冒行为的意识,规范了商品流通领域的竞争秩序,此次执法共检查专利产品24件,发现假冒专利案件6起,同时,帮助专利意识比较淡薄的商场掌握专利相关知识,提高专利意识,有效的指导和帮助商场建立维权长效机制。也为改善我市投资和创新环境,维护广大消费者、专利权人和创新主体的合法权益起到了重要的作用。

丹东市科技局

修慧芳

2016年4月27日



中国政府网 | 辽宁省政府 | 丹东市政府 | 新华网 | 人民网 | 光明网 | 百度 | 凤凰网 | 新浪 网易 | 丹东新闻网
版权所有:丹东市元宝区人民政府 主办单位:丹东市元宝区人民政府
辽ICP备13009825号  辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001     联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2806290 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容